Tongkat Koordinasi Long Range untuk Penyandang Disabilitas Netra dengan Metode Point-to-Point Menggunakan Braille-Text - Syifa Nurul Afni; Tata Supriyadi; Rifa Hanifatunnisa (Politeknik Sukabumi, 2021)
Penyandang disabilitas netra merupakan seseorang dengan keterbatasan penglihatan yang mengakibatkan kendala dalam melakukan aktivitas. Karena hal tersebut mereka biasa didampingi keluarga untuk membantu aktivitasnya, namun tidak lantas dapat terus didampingi 24 jam. Mayoritas disabilitas netra menggunakan tongkat untuk membantu melakukan aktivitas perjalanan mandiri. Beberapa teknologi yang dikembangkan adalah tongkat cerdas untuk pemandu jalan dan pengawasan jarak jauh. Namun, saat beraktivitas mandiri disabilitas netra belum bisa melakukan kontak antar sesamanya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu teknologi tongkat yang dapat digunakan penyandang disabilitas netra melakukan interaksi atau koordinasi antar sesamanya dengan mendapatkan informasi jarak dari tongkat ke tongkat sehingga dapat mengetahui adanya teman yang berada di posisi terdekatnya. Sistem direalisasikan menggunakan Global Positioning System (GPS) untuk mendeteksi titik koordinat lokasi tongkat dan menggunakan komunikasi long range (LoRa) untuk melakukan pengiriman dan penerimaan data GPS. Data GPS kedua titik lokasi tongkat akan diolah dengan Arduino yang akan menghasilkan nilai jarak kedua tongkat dan divisualisasikan oleh aktuator braille. Hasil pengujian alat menunjukan secara fungsional sistem berhasil direalisasikan dengan hasil pengujian jarak antar dua tongkat didapatkan rata-rata akurasi kesalahan 0,61 meter dari jarak sebenarnya dan aktuator braille dapat memvisualisasikan data jarak dengan ketepatan konversi 100%.