Optimasi Jaringan 4G LTE pada Area Padat Penduduk Menggunakan Antena Multisektoral - Hajiar Yuliana; Ni Made Diasti Putri; Sofyan Basuki (Politeknik Sukabumi, 2020)
Teknologi 4G Long Term Evolution (LTE) menawarkan kecepatan akses paket data yang jauh lebih cepat dari generasi sebelumnya. Namun pada kondisi area-area padat penduduk, kecepatan akses paket data yang dirasakan oleh pengguna akan dirasakan berbeda. Hal ini juga diimbangi dengan meningkatnya pertumbuhan user, seperti di area urban dan kawasan padat penduduk, yang memiliki trafik dan payload data yang tinggi. Kondisi tersebut ternyata tidak diimbangi dengan penyediaan kapasitas jaringan yang memadai sehingga hal tersebut menyebabkan kondisi jaringan berlebihan dan menurunnya performansi jaringan di area tersebut. Untuk memperbaiki kondisi tersebut maka perlu dilakukan suatu proses optimasi, salah satunya dengan menggunakan metode swap antena. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi jaringan 4G LTE di area padat penduduk menggunakan antena multisektoral. Metode ini memiliki konsep mengganti antena sektoral single beam yang terpasang dengan antena multisektoral dual beam pada site yang dominan mencakup area tersebut. Penelitian ini mengambil lokasi di kawasan Matahari Kopo Bandung yang memiliki karakteristik padat penduduk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimasi yang dilakukan dengan menggunakan metode swap antena ini dapat memperbaiki kinerja site tersebut. Hal ini ditunjukkan dengan menurunnya payload site mencapai 41% dan penurunan trafik mencapai 30,8%, serta peningkatan downlink throughput hingga 42,5%. Selain itu coverage level sinyal Reference Signal Receive Power (RSRP) mengalami peningkatan sebesar 6,93% untuk level diatas -100 dBm.