Pengaruh Perlakuan Alkali dan Orientasi Serat Buah Patola Terhadap Sifat Impak Komposit Poliester - Kristomus Boimau; Rima Nindia Selan; Demas Abia Manimalay (Politeknik Sukabumi, 2021)
Komposit polimer berpenguat serat alam menjadi tren bagi peneliti dalam beberapa dekade terakhir karena memberikan banyak keuntungan dan sangat ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan alkali dan orientasi serat terhadap sifat impak komposite poliester berpenguat serat buah patola (luffa cylindrical). Bahan yang digunakan adalah serat buah patola dan matrik poliester. Sebelum serat digunakan sebagai penguat pada penelitian ini, terlebih dahulu serat diberi perlakuan alkali dengan cara direndam dalam larutan alkali dengan konsentrasi larutan sebesar 5%, 10%, dan 15% selama 1 jam. Orientasi serat yang digunakan adalah [0/45/0] dan [45/0/45]. Selanjutnya komposit dicetak dengan metode hand ly up diikuti penekanan selama 24 jam. Komposisi campuran serat dan matrik didasarkan pada aturan Rule of Mixture (RoM), dengan fraksi berat serat sebesar 16,8%. Spesimen uji dibuat sesuai standar ASTM D256 dan diuji dengan alat uji impak Charpy. Hasil pengujian impak menunjukkan bahwa kekuatan impak tertinggi diperoleh pada komposit yang diperkuat oleh serat dengan perlakuan NaOH 10% dan orientasi serat [0/45/0] yaitu 0,0068J/mm2, sedangkam kekuatan impak terendah diperoleh pada spesimen dengan konsentrasi larutan 5% dan orietasi serat [45/0/45] yaitu 0,0037 J/mm2.