Tingkat Ketahanan Dinding Bata Berbahan Dasar Limbah Plastik Terhadap Kebakaran - Dian Pranata Putra Ambali; Jumiarti Andi Lolo; Israel Padang (Politeknik Sukabumi, 2021)
Telah banyak variasi campuran untuk membuat bata khususnya yang memanfaatkan limbah, salah satunya yaitu limbah plastik. Pada penelitian sebelumnya telah diperoleh komposisi bata berbahan dasar limbah plastik dengan kekuatan tekan bata yang dihasilkan sebesar 140 kg/cm2. Namun demikian perlu diperhatikan bahwa bahan penyusun utama dari bata tersebut adalah plastik yang sangat berpotensi mengalami perubahan bentuk serta volume ketika mengalami perubahan temperatur yang tinggi seperti pada saat terjadi kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau tingkat ketahanan bata berbahan dasar limbah plastik terhadap kebakaran. Pengujian dilakukan sesuai dengan SNI 1741-2008 tentang cara uji ketahanan api komponen struktur bangunan untuk pencegahan bahaya kebakaran pada bangunan rumah dan gedung. Pengujian dilakukan selama 180 menit dengan temperatur awal pada sisi terekspose api adalah 23oC dan pada akhir pengujian 855oC, sedangkan temperatur rata-rata pada sisi yang tidak terekspose api adalah 23,08oC dan pada akhir pengujian 84,05oC. Pada menit 60 terjadi retakan pada sisi terekspose api sehingga menyebabkan bata terbakar karena bahan dasar dari bata yaitu plastik yang mudah terbakar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dinding dengan bata berbahan dasar limbah plastik dinyatakan dalam ketahanan stabilitas/integritas/insulasi dalam satuan menit tidak memenuhi tingkat ketahanan api dengan nilai -/60/180.