Location Based Service Application untuk Navigasi Destinasi Wisata Kota Makassar Berbasis Android - Asmiati Asmiati; Ricky Firmansyah (Politeknik Sukabumi, 2018)
Makassar sebagai ibu kota Sulawesi Selatan dan kota terbesar di Indonesia bagian timur kini menjadi primadona baru untuk tujuan pariwisata di Indonesia. Para wisatawan lokal maupun mancanegara, khususnya para wisatawan yang pertama kali mengunjungi kota Makassar, akan sedikit kesulitan dalam mengakses tempat-tempat wisata di kota ini karena tidak mengetahui secara detail informasi mengenai lokasi objek wisata yang ada. Location Based Service merupakan salah satu layanan berupa infromasi geografis untuk memetakan lokasi secara tepat dan dapat diakses melalui jaringan mobile. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu aplikasi Location Based Service berbasis Android yang memudahkan wisatawan untuk mencari informasi dan lokasi pariwisata di kota Makassar. Aplikasi ini dibangun dengan pemrograman Java Android menggunakan ADT Bundle yang di dalamnya terdapat Eclipse. Google Map API digunakan sebagai fungsi utama peta dalam menjalankan aplikasi. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi Location Based Service ini dapat memberikan informasi lokasi objek wisata, titik koordinat, dan informasi pendukung mengenai objek wisata yang ada di Kota Makassar.