Rancang Bangun Alat Bantu Uji Kebocoran Produk Gate Valve Tipe DN80-5K - Jata Budiman; Otto Purnawarman; Risky Ayu Febriani (Politeknik Sukabumi, 2021)
Gate valve seri 7363-1984 (DN80-5K) merupakan salah satu jenis valve yang digunakan pada komponen kapal untuk mengatur pasokan bahan bakar. Saat ini komponen tersebut masih didatangkan dari luar negeri dan baru beberapa industri kecil di daerah Tegal, Jawa Tengah yang mencoba mengembangkannya dan masih dalam skala kecil. Salah satu kendala yang dihadapi adalah tidak tersedianya alat uji produk sesuai standar dalam menentukan kebocoran gate valve. Penelitian ini difokuskan pada rancang bangun alat bantu uji kebocoran yang akan digunakan untuk melakukan uji kebocoran pada gate valve seri 7363-1984 (DN80-5K). Alat bantu uji kebocoran dibuat melalui tahapan perancangan menggunakan metode perancangan VDI 2221 (Verein Deutsche Ingineure) dan dilakukan proses pembuatan menggunakan mesin-mesin perkakas dan las. Pengujian yang dilakukan mengacu pada standar JIS B 2003-2013, yang terdiri dari shell leakage inspection, seat leakage inspection, dan backseat leakage inspection. Pengujian ini dilakukan dengan cara mengalirkan fluida bertekanan sebesar 1,5 kali dari tekanan kerja gate valve selama 60 detik untuk pengujian shell leakage inspection, sedangkan untuk pengujian seat leakage inspection dan backseat leakage inspection dilakukan dengan cara mengalirkan fluida bertekanan sama sebesar 6,2 kg/cm2 selama masing-masing 30 detik dan 60 detik. Hasil yang didapatkan adalah sebuah alat bantu uji kebocoran yang mampu melakukan 3 jenis pengujian sesuai standar yang digunakan.