Analisa Pengolahan Limbah Alat Pelindung Diri Covid-19 sebagai Substitusi dalam Pembuatan Sandwich Panel - Imroatus Sholikhah; Dinda Sekarsari; Almira Davina Nastiti; Nova Ulhasanah; I Wayan Koko Suryawan (Politeknik Sukabumi, 2021)
Selama pandemi Covid-19 diperlukan ruang isolasi untuk menekan penyebaran virus. Di samping itu, penggunaan alat pelindung diri (APD) sekali pakai menjadi hal yang berpotensi merusak lingkungan. Salah satu cara untuk mengurangi dampak tersebut adalah melakukanr recycle limbah APD menjadi sandwich panel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa hasil proses solidifikasi limbah APD menjadi sandwich panel. Variasi penelitian ini terdiri dari 4 variasi dimana memiliki waktu pengerasan 4 hari dengan beban 81 kg, 9 hari dengan beban 53 kg, 12 hari dengan beban 75,9 kg, dan 5 hari dengan beban 206 kg. Hasil uji kuat lentur terbesar terjadi pada sampel 5 hari dengan beban 206 kg menghasilkan nilai sekitar 0,003 Mpa. Uji ketahanan panas dan uji porositas air sampel tersebut juga baik dibandingkan dengan sampel lain.