Analisis Karakteristik Perangkat Keras Pengubah Frekuensi ke Tegangan untuk Pengukuran Kecepatan MASTS - Arif Sumardiono (Politeknik Sukabumi, 2016)
Makalah ini menjelaskan proses analisis karakteristik perangkat keras pengubah frekuensi ke tegangan pada Motor Arus Searah Tanpa Sikat (MASTS) untuk proses pengukuran kecepatan motor tersebut. Sensor yang digunakan pada MASTS adalah sensor hall dengan input perubahan medan magnet dan output frekuensi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan perangkat keras tersebut jika digunakan untuk mengukur kecepatan MASTS. Kriteria pengujian yang digunakan yaitu sensistifitas, akurasi, kepresisian dan histerisis. Hasil pengujian menunjukan dengan input frekuensi dari AF Generator sebagai sumber ideal didapatkan sensitifitas 0,0096 V/Hz, akurasi 99,8%, kepresisian 99,81 %, dan histeresis dengan galat 0,02%, sedangkan hasil pengukuran dengan input frekuensi dari sensor hall MASTS didapatkan sensitifitas 0,0095 V/Hz, akurasi 99,6%, kepresisian 99,6%, dan histeresis dengan galat 0,4%.