Kajian Aspek Ergonomi pada Laboratorium Komputer untuk Meningkatkan Kenyamanan Belajar Siswa - Dene Herwanto; Asep Erik Nugraha; Kusnadi Kusnadi (Politeknik Sukabumi, 2018)
Sebagai salah satu fasilitas pembelajaran, laboratorium komputer perlu dirancang sebaik-baiknya dengan memperhatikan aspek ergonomi, sehingga kenyamanan dan motivasi belajar siswa menjadi lebih baik serta prestasi yang setinggi-tingginya dapat tercapai. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji aspek-aspek ergonomi dalam ruang laboratorium komputer RPL di SMK Plus Laboratorium Indonesia Karawang. Data yang diperlukan adalah data kenyamanan belajar siswa yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner, serta data kenyamanan termal, kebisingan, dan pencahayaan yang diperoleh melalui pengukuran langsung. Data tersebut selanjutnya diolah, dikaji, dan dievaluasi berdasarkan standar dan peraturan yang berlaku. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa sebagian besar siswa merasa tidak nyaman terhadap kondisi termal dan pencahayaan yang ada. Selain itu juga diperoleh hasil bahwa kondisi termal dan pencahayaan berada di bawah standar yang ada, sedangkan kondisi kebisingan masih menenuhi standar. Dengan demikian, pihak manajemen sekolah perlu melakukan perbaikan terhadap kondisi termal dan pencahayaan dalam laboratorium komputer agar tingkat kenyamanan belajar siswa menjadi lebih baik.