Perancangan Load Controller 1300 Watt Sebagai Pengendali Tegangan Generator Induksi Tiga Fasa - Hanny Madiawati; Dedi Nono Suharno (Politeknik Sukabumi, 2020)
Energi listrik merupakan suatu kebutuhan yang sangat vital bagi setiap orang. Hal ini memicu semakin berkembangnya teknologi dibidang pembangkit tenaga listrik yang memilikidaya tinggi maupun rendah. Pada pembangkit listrik berdaya rendah biasanya memanfaatkansumber daya diesel, mikrohidro, dan angin. Untuk sistem pembangkitannya pada umumnya menggunakan generator induksi AC tiga atau satu fasa. Generator induksi memiliki banyak kelebihan namun juga terdapat beberapa kekurangan. Salah satu kekurangannya adalahtegangan keluaran yang dihasilkan berubah terhadap nilai pembebanannya. Agar tegangan keluaran generator konstan meskipun beban berubah maka diperlukan sistem pengendali tegangan. Padapenelitian ini telah dirancang sistem pengendalian tegangan keluarangenerator induksi berbasis mikrokontroler Arduino. Sistem pengendalian ini memanfaatkan dummy load sebagai beban tambahan agar daya beban yang dicatu oleh generator tetap meskipun beban utama berubah sehingga tegangan keluaran generator berharga konstan. Sistem pengendalian tegangan ini dapat menekan perubahan tegangan keluaran lebih kecil sekitar 5 % dari nilai tegangan nominal.