Perancangan Antena Mikrostrip Array Linear Fleksibel pada Frekuensi UHF 2,35 GHz - Griffani Megiyanto Rahmatullah; Riana Rika Khoeriyah (Politeknik Sukabumi, 2018)
Komunikasi merupakan sebuah cara agar manusia dapat melakukan pertukaran infomasi. Manusia melakukan komunikasi dapat menggunakan sistem yang dibuat dengan menggunakan berbagai media, seperti gelombang radio. Salah satu implementasinya adalah penggunaan antena sebagai alat komunikasi menggunakan gelombang radio. Antena dengan sifat fleksibel, memiliki massa yang ringan, dan menghasilkan gain maksimum menjadi sebuah opsi sebagai alat komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antena mikrostrip array linear fleksibel 4 elemen untuk aplikasi komunikasi radio yang bekerja pada frekuensi 2,35 GHz. Antena tersebut berjenis mikrostrip dengan material substrat berbahan rubber yang memiliki konstanta dielektrik 3 dan material patch berbahan copper dengan konduktivitas sebesar 59,6 × 106 S/m. Hasil simulasi perancangan yang telah dilakukan menunjukkan antena bekerja pada frekuensi 2,35 GHz dan memiliki nilai VSWR < 1,19 dan nilai S11 = -21,17 dB. Pola radiasi yang didapatkan cenderung membentuk pola unidireksional dan polariasi berjenis elips. Berdasarkan hasil uji tersebut, maka antena dapat direalisasikan sebagai alat komunikasi antara pengirim dan penerima yang dapat bekerja pada frekuensi 2,35 GHz.