Sistem Kendali Mesin Emulsifying Mixer Menggunakan Fuzzy Logic Tipe Mamdani - Fajar Mustofa; Muhammad Reza Hidayat (Politeknik Sukabumi, 2020)
Otomatisasi dalam suatu pengontrolan sebuah alat sudah menjadi keharusan terutama di dalam sebuah industri. Saat ini banyak terdapat mesin yang masih memerlukan campur tangan manusia seperti contoh dalam memantau suhu atau viskositas suatu produk. Salah satunya adalah mesin emulsifying mixer yang digunakan pada industri kosmetik dan makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem kendali mesin emulsifying mixer menggunakan fuzzy logic tipe Mamdani. Sistem yang akan dibuat adalah miniatur mesin emulsifying mixer dengan mikrokontroler yang digunakan adalah Arduino Uno. Sistem memiliki masukan berupa sensor suhu dan sensor pH dengan keluaran berupa putaran kecepatan motor sebagai pengaduk bahan. Fuzzy logic pada sistem ini bertujuan untuk mengontrol output yang dikeluarkan sesuai dengan fuzzy rule tipe Mamdani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kendali yang dirancang mampu mengendalikan kecepatan putaran motor berdasarkan suhu dan pH. Berdasarkan pengujian yang dilakukan masih terdapat selisih dari nilai aktual fuzzy dengan simulasi Matlab. Rata-rata error yang dihasilkan yaitu sebesar 3,5% dan 2,48% pada dua suhu pengujian yang berbeda.