Perancangan Antena Mikrostrip Array Menggunakan Metode Truncated Corner dengan U-Slot pada Frekuensi 2,3 GHz - Maria Immaculata Lisa Prasetyani; Syah Alam; Indra Surjati (Politeknik Sukabumi, 2021)
Antena merupakan komponen penting dalam sistem komunikasi nirkabel yang terus berkembang pada penggunaan frekuensi 2,3 GHz untuk aplikasi 4G/LTE. Antena mikrostrip merupakan salah satu jenis antena yang memiliki kelebihan ukuran yang kecil sehingga mudah diterapkan. Namun antena mikrostrip memiliki beberapa kekurangan yaitu bandwith yang sempit, gain yang kecil, dan keterarahan yang kurang baik. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan antena mikrostrip yang bekerja pada frekuensi 2,3 GHz untuk aplikasi 4G/LTE dengan menggunakan metode truncated corner, metode array, dan penambahan U-slot. Metode truncated corner digunakan agar antena menghasilkan polarisasi melingkar sehingga keterarahannya menjadi lebih baik. Metode array digunakan untuk memperoleh nilai gain yang maksimal, sedangkan penambahan U-slot bertujuan untuk memperkecil nilai return loss dan Voltage Standing Wave Ratio (VSWR) serta untuk mereduksi dimensi patch antena. Antena dirancang menggunakan microstrip line, bahan substrat FR4-Epoxy dengan nilai konstanta dielektrik 4,3, loss tangent 0,0265, dan ketebalan 1,6 mm. Dari hasil penelitian diperoleh desain antena mikrostrip truncated corner array 4 elemen dengan beban U-slot memiliki polarisasi melingkar.