E-Lock: Sistem Otorisasi Kendaraan Bermotor Menggunakan E-KTP Berbasis IoT - R. W. Tri Hartono; Maya Rahayu; Vina Fitriana (Politeknik Sukabumi, 2021)
Sistem keamanan kendaraan bermotor menggunakan kunci kontak konvensional dianggap rawan untuk diretas. Maka penggantian kunci kontak kendaraan bermotor menggunakan teknologi Radio Frequency Identification (RFID) dari Kartu Tanda Penduduk Elektronik (E-KTP) dan tracking kendaraan menjadi alternatif untuk pengamanan kendaraan. Dalam penelitian ini telah direalisasikan sistem E-Lock yang dapat menjadi solusi untuk membatasi akses penggunaan kendaraan bermotor oleh orang yang tidak berhak. Alat dibuat menggunakan modul RFID RC522 untuk membaca ID E-KTP pemilik kendaraan bermotor agar dapat mengaktifkan kunci kontak. Mikrokontroler ATMega2560 akan mengaktifkan relay sebagai saklar ON/OFF parameter pada jalur catu daya kendaraan bermotor. Sistem juga dilengkapi dengan Global Positioning System (GPS)tracking yang dapat diakses melalui aplikasi mobile dan web. Pengguna aplikasi mobile dapat mengirimkan laporan pengaduan serta data lokasi terakhir dari kendaraan bermotornya ke web. Informasi pengaduan pada web dapat diakses oleh pihak kepolisian untuk dilakukan pelacakan. Pengujian dilakukan 10 kali untuk 5 buah sampel E-KTP. Alat E-Lock menunjukan unjuk kerja yang baik terhadap pembacaan ID E-KTP dan pengaktifan relay dengan jarak baca efektif sejauh 2,5 cm. Sistem dapat mengirim data ketika sinyal stabil, serta aplikasi dapat mengakses data sesuai dengan database. Pada uji GPS, didapatkan nilai error kurang dari 1% dengan jarak error terkecil kurang dari 1 meter dan jarak error terjauh lebih dari 5 meter.