Perancangan Penyearah RF untuk Pemanenan Energi Elektromagnetik pada Band GSM 900 MHz - Enceng Sulaeman; Nabila Wardah (Politeknik Sukabumi, 2019)
Penyearah RF yang merupakan bagian dari rectenna dapat menangkap radiasi gelombang RF dari BTS lalu diubah menjadi tegangan DC. Tegangan DC yang dihasilkan dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi untuk perangkat dengan daya rendah. Pada tulisan ini dibahas mengenai perancangan dan realisasi penyearah RF untuk pemanenan energi dari gelombang elektromagnetik yang berhambur tidak terpakai. Penyearah RF ini bekerja pada frekuensi GSM 900 MHz downlink. Rangkaian penyearah RF ini dibuat menggunakan dioda HSMS tipe 2850 yang disusun dengan metode pengganda tegangan bertingkat untuk menggandakan tegangan keluaran yang relatif kecil. Penyearah RF ini disusun dengan 5 tingkat pengganda tegangan. Berdasarkan hasil pengukuran didapatkan keluaran tegangan sebesar 1,2 V dengan level daya -1,1 dBm dengan efisiensi sebesar 1,56 %.