Perancangan Produk dan Proses Manufaktur Biodigester Tipe Fixed Dome untuk Rumah Mandiri Energi - Agri Suwandi; Nicko Deva H.; Rizki Nuryadin; Eka Maulana; Budhi M. Suyitno (Politeknik Sukabumi, 2021)
Biodigester adalah sistem alami yang memanfaatkan pencernaan anaerobe bakteri yang sudah hidup di dalam kotoran untuk mengubahnya menjadi biogas yang menghasikan gas metana (CH4) dan karbon dioksida. Tujuan dari penelitian yang dilakukan untuk menghasilkan produk biodigester tipe fixed dome yang tepat dan optimal melalui pengembangan rancangan produk dan rancangan proses manufaktur produk. Perancangan produk dan proses manufaktur biodigester tipe fixed dome untuk rumah mandiri energi dilakukan dengan metode Pahl & Beitz dan metode Design for Manufacturing and Assembly yang dimana dalam metode ini dibagi menjadi dua bagian yaitu Design for Manufacturing dan Design for Assembly. Setiap proses pengerjaan alat mengacu pada standard operation procedure yang sudah ditentukan dan proses perakitan dikerjakan secara berurutan sesuai dengan operation process chart. Dimana terdapat empat fase dalam prosedur perancangannya yaitu, perencanaan dan penjelasan tugas, perancangan konsep produk, perancangan bentuk produk, dan perancangan detail. Berdasarkan hasil perhitungan pembobotan, biodigester tipe fixed dome yang dipilih adalah konsep varian 1 dengan nilai bobot 3,28, sedangkan estimasi waktu proses manufaktur satu unit biodigester adalah 5 jam 15 menit.