Adsorpsi Logam Timbal Secara Batch dan Kontinu Menggunakan Karbon Aktif dari Cangkang Kelapa Sawit - Chairul Irawan; Anisa Purwanti; Norhasanah Norhasanah (Politeknik Sukabumi, 2019)
Pada proses produksi industri kain Sasirangan, proses pewarnaan menghasilkan limbah cair berupa logam berat timbal (Pb). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu kesetimbangan, dan efisiensi penurunan konsentrasi logam Pb pada limbah cair Sasirangan dengan proses batch dan kontinu ditinjau dari waktu kontak, dosis adsorben dan ukuran adsorben cangkang kelapa sawit. Proses karbonisasi berlangsung selama 4 jam pada suhu 105oC. Cangkang kelapa sawit yang digunakan sebagai adsorben diaktivasi menggunakan kalium hidroksida (KOH) 25% (b/v) selama 24 jam dengan variasi ukuran 355 µm dan 710 µm. Proses adsorpsi dilakukan dengan konsentrasi awal Pb sebesar 151 mg/L, pH 5, kecepatan pengadukan 200 rpm, dan suhu kamar pada variasi waktu tertentu. Analisa yang dilakukan yaitu Brunauer-Emmett-Teller (BET) untuk mengetahui luas permukaan adsorben dan Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectroscopy (ICP-OES) untuk mengetahui kadar logam di dalam limbah setelah dilakukannya proses adsorpsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa surface area berdasarkan analisa BET adsorben dari cangkang kelapa sawit sebelum dan setelah aktivasi sebesar 10,125 m2/gram dan 16,314 m2/gram. Eksperimental proses adsorpsi secara batch menunjukkan bahwa adsorben cangkang kelapa sawit efektif dalam mengadsorpsi kandungan logam Pb dengan waktu kesetimbangan 24 jam, dosis optimum 2,5 g/L, dan ukuran adsorben 355 µm dengan penurunan konsentrasi dan kadar Pbteradsorb 1,41 mg/L dan 98,47 %. Efisiensi penurunan kandungan logam Pb pada proses adsorpsi batch sebesar 99,07 %, sedangkan dengan proses adsorpsi secara kontinu sebesar 95,23 %.