Realisasi Penguat 3 GHz Menggunakan Penyesuai Impedansi Stub Tunggal Paralel Ujung Terbuka - Priyanka Alleeka Amarissa; Sutrisno Sutrisno; Hanny Madiawati; Yaya Sulaeman (Politeknik Sukabumi, 2021)
Penguat adalah suatu alat yang berfungsi untuk mengatur dan memperkuat sinyal-sinyal radio frequency (RF) pada frekuensi tertentu dan memiliki level daya keluaran yang relatif kecil. Alat ini digunakan untuk mendorong daya ke rangkaian penguat daya tinggi agar antena pemancar dapat mengirimkan sinyal informasi dengan jarak jangkauan yang jauh sehingga masih dapat diterima dengan baik oleh sisi penerima. Pada penelitian ini, telah berhasil direalisasikan penguat 3 GHz dengan metoda penyesuai impedansi stub tunggal paralel ujung terbuka dengan nilai penguatan 7,31 dB dengan level daya masukan yang diberikan -30 dBm dan diperoleh level daya keluaran sebesar -22,69 dB, serta redaman kabel 1,5 dB sehingga penguatan total 8,81 dB. Nilai return loss input 25,4 dB, return loss output 19,8 dB, VSWR input 1,11, dan VSWR output 1,22. Hasil penelitian menunjukkan nilai penguatan tidak sesuai dengan spesifikasi perancangan dimana terjadi penurunan sebesar 6,404 dB. Hal ini disebabkan oleh faktor toleransi komponen dan kualitas komponen yang digunakan.