PENGARUH EKSTRAK KULIT BATANG MANGGA KASTURI (Mangifera casturi) TERHADAP KEPADATAN HARD CALLUS - Taqwa Handraji Manto; Bayu Indra Sukmana; Muhammad Yanuar Ichrom Nahzi (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
ABSTRACTBackground: Dental and oral health is a unity of body health, so their health must be maintained. One of the most common dental and oral diseases suffered by Indonesians is dental caries. This dental and oral health problem resulted in tooth extraction due to caries, so it requires medication to accelerate wound healing after tooth extraction. Some parts of the kasturi mango plant, such as leaves, fruits, and bark are known to have active substances and potentially against the density of hard callus. Purpose: to review various research articles related to the overview of the effect of mango kasturi bark extract (Mangifera casturi) on hard callus density. Method: All reviewed articles are obtained from Google Scholar and Science Direct data sources searches, and has a maximum journal publishing time span of the last 10 years. Result: The review was conducted in 10 journals found to fit inclusion criteria such as journals available in full-text form and research subjects extracting mango kasturi bark (Mangifera casturi). Conclusion: Kasturi mango bark extract has a direct and indirect influence on hard callus density. Keywords :, hard callus, mango kasturi bark extract, wound healing ABSTRAK Latar Belakang: Kesehatan gigi dan mulut merupakan satu kesatuan dari kesehatan tubuh yang harus dipelihara kesehatannya, salah satu penyakit gigi dan mulut yang paling banyak diderita masyarakat Indonesia ialah karies gigi. Permasalahan kesehatan gigi dan mulut ini mengakibatkan pencabutan gigi karena karies, sehingga memerlukan obat untuk mempercepat penyembuhan luka pasca ekstraksi gigi. Beberapa bagian tanaman mangga kasturi, seperti daun, buah, dan kulit batangnya diketahui memiliki zat aktif dan berpotensi terhadap kepadatan hard callus. Tujuan: mengulas berbagai artikel penelitian yang berkaitan dengan gambaran pengaruh ekstrak kulit batang mangga kasturi (Mangifera casturi) terhadap kepadatan hard callus. Metode: Semua artikel yang direview diperoleh dari pencarian sumber data Google Scholar, dan Science Direct yang memiliki rentang waktu penerbitan jurnal maksimal 10 tahun terakhir. Hasil: Review dilakukan pada 10 jurnal yang ditemukan sesuai dengan kriteria inklusi seperti jurnal tersedia dalam bentuk full-text dan subjek penelitian ekstrak kulit batang mangga kasturi (Mangifera casturi). Kesimpulan: Ekstrak kulit batang mangga kasturi memiliki pengaruh secara langsung dan tidak langsung terhadap kepadatan hard callus. Kata kunci: Penyembuhan luka, ekstrak kulit batang mangga kasturi, hard callus