Penentuan Pengangkatan Karyawan Tetap Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Studi Kasus : PT. BPR NBP 18 - Ade Riyen Tiarni; Agustina Simangunsong (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2021)
PT BPR NBP 18 adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang perbankan yang saat ini memiliki 52 pegawai diantaranya 26 karyawan tetap dan 26 karyawan kontrak. Dalam menentukan karyawan kontrak menjadi karyawan tetap pada perusahaan saat ini masih mengunakan teknik manual berupa pengisian angket penilaian namun sering terjadi kehilangan berkas atau human error yang menyebabkan pengangkatan keryawan tetap menjadi terkendala, oleh karna itu dibangunlah sistem pendukung keputusan dalam menentukan karyawan tetap dengan menggunakan metode AHP (Anallytical Hierarchy Process) sehingga dapat membantu pihak perusahaan dalam mengangkat karyawan kontrak menjadi karyawan tetap dengan menggunakan 5 kriteria yaitu absensi, wawasan, pelayanan, loyalitas, dan penampilan sebagai bahan penilaian sehingga hasil terdata secara sistem dan dengan nilai akurasi 90% tepat dalam menentukan keputusan untuk mengangkat karyawan tetap.