Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kejiwaan Pada Pasien Jiwa Dengan Metode Naive Bayes - Ravindra Jain Barus; Agustina Simangunsong (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2021)
Sistem pakar ini ialah suatu sistem yang dapat membantu dalam mendiagnosa penyakit kejiwaan pada pasien jiwa khususnya penyakit depresi. Depresi ialah salah satu masalah kesehatan jiwa. Masalah ini sangat penting karena seseorang dengan penyakit depresi akan mengalami penurunan produktivitas. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan Metode Naive Bayes dalam mendiagnosa serta mengklasifikasian penyakit kejiwaan dengan batasan usia mulai dari 17 tahun. Membangun sebuah sistem pakar (expert system) untuk mendiagnosa gangguan kejiwaan pada pasien jiwa dengan gejala yang dialami dengan Metode Naive Bayes. Penerapan metode Naive Bayes dalam mendiagnosa serta mengklasifikasian penyakit kejiwaan diperuntukan bagi pasien dengan usia mulai dari 17 tahun keatas dimana prosesnya dilakukan dalam 3 tahapan yaitu menghitung nilai prior, menghitung nilai likelihood dan nilai posterior. Hasil dari penelitian mengetahui klasifikasi dan jenis penyakit kejiwaan khususnya jenis penyakit depresi.