BELAJAR DAN BERMAIN PADA ANAK USIA DINI DENGAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY - Doni El Rezen Purba*; Swono Sibagariang (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2021)
Artiket ini ditujukan untuk membantu proses belajar pada anak usia dini melalui kegiatan bermain dan belajar dengan teknologi Augmented Reality. Pendekatan yang dilakukan adalah dengan menerapkan teknologi Augmented Reality dengan metode pengembangan sistem Iterative Rapid Paper Prototype. Hasil yang diperoleh berdasarkan pengujian yang dilakukan terhadap 5 jenis perangkat android, 10 sampel peserta anak usia dini (4-5 tahun) dan 5 kelompok objek benda yang masing terdiri dari 10 jenis dihasilkan peningkatan kemampuan belajar sebesar 33.35% yang bersumber dari pengukuran hasil jawaban benar yang berhasil diperoleh antar metode belajar melalui gambar dengan belajar menggunakan teknologi Augmented Reality. Ide dari penelitian ini berasal dari penelitian terdahulu tentang model pembelajaran dilakukan terhadap anak sekolah dasar ( usia 6 tahun keatas) dan tanpa implementasi teknologi Augmented Reality.