Rancang Bangun Sistem Keamanan Data Digital Dengan Metode RSA Berbasis Dekstop - Riki Rezki; R. Fanry Siahaan (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2021)
Ada banyak data digital dan salah satunya adalah file PDF (Portable Document Format) memiliki kelebihannya yaitu sifatnya yang sangat fleksibel dan kekurangan file (Portable Document Format) ialah apabila tidak dapat di edit dengan mudah. File PDF (Portable Document Format) ini dapat dibuka di komputer manapun atau bahkan smartphone tanpa adanya perubahan pada data atau isinya. Namun saat ini telah banyak teknik agar dapat mengubah isi dari PDF tersebut. Dampak yang terjadi jika dokumen yang menyimpan berbagai informasi atau data rahasia tidak memiliki keamanan terhadap ancaman dari dalam maupun luar akan menimbulkan beberapa dampak, misalnya terganggunya kegiatan operasional, rusaknya reputasi, kerugian finansial, karya cipta, dan kehilangan kepercayaan dari pihak lainnya. Ada banyak teknik dalam mengamankan data agar data tersebut tidak mudah di curi atau dipersalah-gunakan, Kriptografi adalah ilmu yang mempelajari teknik-teknik matematika yang berhubungan dengan aspek keamanan informasi, seperti kerahasiaan data, keabsahan data, integritas data, serta autentifikasi data. Algoritma RSA (Rivest Shamir Adleman) merupakan algoritma kriptografi kunci-publik yang paling popular untuk mengamankan data digital atau dokumen dengan menerapkan algoritma RSA harus dapat merubah isi yang nantinya akan sulit dimengerti pihak lain agar data tersebut aman.