PENGAMANAN CITRA DIGITAL DENGAN STEGANOGRAFI MENGGUNAKAN METODE (RPP) RANDOM PIXEL POSITIONING - Fery Kurniadi; R. Fanry Siahaan (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2021)
Seiring perkembangan teknologi, kerahasiaan suatu informasi sangat penting sebab dapat meyebabkan kerugian materil maupun non materil dan saat ini banyak teknik pengamanan data yang sudah dimanfaatkan, salah satu diantaranya adalah teknik steganografi yang menyembunyikan data rahasia ke dalam wadah (media) digital berupa gambar sehingga keberadaan,data rahasia tersebut tidak diketahui oleh orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi steganografi yang menjadikan alternative dalam pengamanan data agar tidak terjadi manipulasi data pengalokasian dana desa di dinas PMD kabupaten Deli Serdang dengan mengimplementasikan metode Random Pixel Positioning. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penyisipan pesan atau dokumen dengan metode random pixel positioning dalam media gambar dapat dilakukan dengan baik.