Rancang Bangun Aplikasi Sistem Informasi Organisasi Mahasiswa (SIOMAH) - Swono Sibagariang; Afdhol Dzikri; Dodi Prima Resda; Jhon Hericson Purba (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2021)
Organisasi Mahasiswa merupakan wadah dan sarana untuk menyalurkan kreatifitas dan potensi di bidang penalaran dan keilmuan, minat dan bakat, upaya perbaikan kesejahteraan mahasiswa, dan pengabdian pada masyarakat. Keaktifan mahasiswa dalam berorganisasi mempunyai manfaat untuk memperluas jaringan, melatih jiwa kepemimpinan (leadership), melatih mental berbicara di depan publik (public speaking), mudah memecahkan masalah (problem solving) dan juga meningkatkan wawasan dan pengetahuan Mahasiswa. Politeknik Negeri Batam merupakan salah satu perguruan tinggi vokasi di Kepulauan Riau yang cukup aktif dalam kegiatan organisasi mahasiswa namun sampai saat ini, dalam menjalankan proses administrasi masing-masing ormawa masih menggunakan cetakan kertas dan dikelompokkan menjadi arsip dokumen, sehingga membutuhkan waktu yang banyak dan rentan kehilangan dokumen. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem informasi yang dapat membantu kendala tersebut. Pada penelitian ini akan dibangun sistem informasi organisasi mahasiswa (SIOMAH) berbasis website yang dapat mempermudah mahasiswa, organisasi mahasiswa, pembina dan bagian kemahasiswaan untuk mengetahui kegiatan kemahasiswaan dan juga memudahkan dalam proses administrasi organisasi mahasiswa. Metode pengembangan menggunakan waterfall, bahasa pemrogaraman menggunakan PHP dan MySQL sebagai basis data. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website yang dapat digunakan sebagai transaksi dan informasi data administrasi organisasi mahasiswa.