Penerapan Kriptografi Dalam Pengamanan Pesan Text Berbasis Android Dengan Menggunakan Metode Rijndael - Ahmad Teguh Fikri Alhamdi; R. Fanry Siahaan (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2021)
Kriptografi merupakan teknik penyandian untuk menjaga kerahasian pesan agar tidak mudah di baca/di ketahui oleh orang yang tidak berhak. Dalam kriptografi ada dua buah bagian utama yaitu enkripsi dan dekripsi. Enkripsi adalah proses penyembunyian data pesan, mengubah plaintext menjadi chipertext, sedangkan dekripsi merupakan kebalikan dari enkripsi, bertujuan untuk memahami pesan yang ada. Algoritma Rijndael adalah salah satu algoritma pada kunci simetris yang dapat digunakan untuk melakukan enkripsi data sehingga data asli hanya dapat dibaca oleh seseorang yang memiliki kunci enkripsi tersebut. Penyandian Rijndael menggunakan proses yang berulang yang disebut dengan ronde. Jumlah ronde yang digunakan oleh Rijndael tergantung dengan panjang kunci yang digunakan. Setiap ronde membutuhkan kunci ronde dan masukan dari ronde berikutnya. Sistem operasi untuk perangkat mobile yang menyertakan middleware (virtual machine) dan sejumlah aplikasi utama disebut sebagai. Android sebuah modifikasi dari kernel Linux. Tujuan pembuatan sistem operasi ini sebagai penyedia platform yang terbuka, misalnya dalam penggunaan chating, namun didalam penggunaanya masih terdapat kelemahan sistem. Android juga dirancang untuk memudahkan pengembang membuat aplikasi dengan batasan yang minim sehingga kreativitas pengembang menjadi lebih berkembang. Oleh karena itu di perlukan sebuah keamanan yang dapat mengamankan pesan atau chating agar dapat membantu privasi seseorang dalam melakukan kegiatan sehari-hari.