TAFSIR AL-FATIHAH DALAM TERAPAN - Rohman, Fathur (Universitas Muhammadiyah Metro, 2019)
Al-Qur’an adalah mu’jizat yang istimewa. Kitab yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW, yang berguna sebagai petunjuk hidup bagi semua manusia untuk menuju jalan yang benar. Al-Fatihah adalah surat yang pertama turun, dan merupakan esensi ataupun induk dari Al-Qur’an itu sendiri. Bahkan siapapun orang Islam yang melaksanakan sholat pasti membaca surat Al-Fatihah. Al-Fatihah berisi tentang beberapa petunjuk: bahwa seorang muslim dalam memulai pekerjaannya haruslah dengan nama Allah SWT, Yang Maha Pemurah dan Maha Penyayang; Yang menguasai di Hari Pembalasan; Kepada-Nya umat Islam beribadah dan meminta pertolongan; dan hanya kepada-Nya umat Islam memohon petunjuk untuk diberikan jalan yang lurus; yaitu jalan orang-orang yang telah diberikan nikmat dan jalan orang-orang yang diridhai oleh Allah swt.