ANALISIS SISTEM KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DENGAN METODE ECFA DI. PT XYZ - Muhammad Nur (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2020)
Kecelakaan kerja panen tandan buah sawit di PT. XYZ selau terjadi kasus kecelakaan kerja yang menyebabkan kerugian pada PT. XYZ. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebab serta usulan Kesehatan dan keselamatan kerja bagi karyawan bagian pemanen buah kelapa sawit di PT. XYZ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Even and Causal Factor Analysis (ECFA). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa penyebab kecelakaan dikarenakan tidak adanya SOP, tidak memakai APD, kurang pengawasan dari pimpinan, dan tidak adanya program kesehatan dan keselamatan kerja. Usulan perbaikan berupa membuat SOP kerja yang benar dan aman, mewajibkan penggunaan APD, peningkatan kesadaran dan pengetahuan karyawan, merencanakan pengadaan APD, pengawasan karyawan, dan membuat program kesehatan dan keselamatan kerja