STRATEGI PENGELOLAAN MEDIA SOSIAL DALAM PENGEMBANGAN DAKWAH MAJELIS TAKLIM DZIKIR DAN SHOLAWAT AS-SHOFA BANJARMASIN - Lukmana Lukmana (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Majelis Taklim Dzikir dan Sholawat As-Shofa Banjarmasin merupakan lembaga pendidikan agama Islam non-formal yang ada di Kota Banjarmasin. Dalam melaksanakan aktivitas dakwahnya, Majelis Taklim Dzikir dan Sholawat As-Shofa Banjarmasin menggunakan berbagai media. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Dalam menggali data, peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan Majelis Taklim Dzikir dan Sholawat As-Shofa Banjarmasin mengembangkan dakwah Islam menggunakan instagram, youtube dan facebook. Sedangkan strategi pengelolaan media sosial yang dilakukan yakni melalui tiga tahapan, yakni proses perencanaan atau perumusan, proses implemantasi dan evaluasi. Majelis Taklim As-Shofa dalam mengembangkan dakwah fokus pada konten-konten dakwah Islam, mengembangkan metode pesan dakwah, melakukan branding pada da’i. memaksimalkan penggunaan fitur-fitur media sosial, menggunakan bahasa informatif dan persuasif, melakukan postingan berkala dan menyajikan visual multimedia yang menarik.