NILAI MORAL DALAM NOVEL SI BOHIM JEUNG TUKANG SULAP KARANGAN SAMSOEDI UNTUK BAHAN PEMBELAJARAN MEMBACA NOVEL - Haryanti (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2021)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah adanya penurunan moral manusia yang terjadi di lingkungan keluarga. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui unsur-unsur nilai moral melalui teori struktural dan filsafat moral dalam novel Si Bohim jeung Tukang Sulap karangan Samsoedi untuk bahan pembelajaran membaca novel di SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang mempunyai pencapaian untuk meneliti nilai moral melalui teori struktural, ditulis dalam bentuk laporan melalui teknik studi pustaka. Hasilnya menunjukkan bahwa struktur cerita terdiri atas tema (sosial dan pendidikan), yakni kurangnya pendidikan orang tua, sebab adanya pengaruh dari luar, dalam fakta cerita terdapat alur maju yang terbagi dalam lima tahapan, yakni menggambarkan keadaan, kejadian mulai bergerak, keadaan mulai memuncak, mencapai titik permasalahan, dan penyelesaian masalah, jumlah tokoh terdapat 23 pelaku, latar tempat terdiri 25, latar waktu terdapat sepuluh, latar sosial terbagi dalam tiga golongan yaitu golongan orang kaya, pertengahan, dan golongan miskin. Sarana sastra yang terdiri dari judul, yakni Si Bohim jeung Tukang Sulap, sudut pandangnya menggunakan orang ketiga, menggunakan gaya bahasa yang sederhana, lima babasan, dan lima paribasa. Dalam nilai moral terdapat 20 sikap kemanusiaan, yaitu tiga sikap yang menunjukan moral manusia terhadap Tuhan, sembilan sikap yang menunjukan moral manusia terhadap dirinya, tiga sikap yang menunjukan moral manusia terhadap manusia lainnya, satu sikap yang menunjukan moral manusia terhadap alam, satu sikap yang menunjukan moral manusia terhadap waktu, dan tiga sikap yang menunjukan moral manusia dalam mencapai kepuasan lahiriah dan batiniah. Hasil dalam penelitian ini bisa dijadikan jalan alternatif untuk bahan pembelajaran membaca novel di SMP.