ASPEK SOSIAL DALAM KUMPULAN CERITA ANAK NGALA JANGKRIK KARYA HOLISOH ME - Siti Ainun Mahpulah; Imas; Finza (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek sosial yang terdapat dalam kumpulan cerita anak Ngala Jangkrik karya Holisoh ME. Métode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, dengan langkah-langkah mengumpulkan data, menganalisis dan mendeskripsikan data. Adapun teknik yang digunakan adalah studi pustaka. Sumber data utama adalah kumpulan cerita anak Ngala Jangkrik karya Holisoh ME. Hasil penelitian ditemukan tiga aspek sosial yaitu aspek sosial agama, aspek sosial ekonomi, dan aspek sosial pendidikan. Kumpulan cerita anak Ngala Jangkrik karya Holisoh ME memiliki 9 sub judul cerita, 8 di sub judul di antaranya mengandung aspek sosial agama yang terdiri atas 20 aspek sosial agama. Selain itu dalam 8 sub judul tersebut terdapat tiga aspek kelas sosial, yaitu aspek sosial ekonomi kelas atas, menengah, dan aspek sosial ekonomi kelas rendah dengan jumlah 21 aspek sosial ekonomi. Kemudian aspek sosial pendidikan terdapat dalam 9 sub judul cerita dengan jumlah 16 aspek sosial pendidikan.