PENGARUH PEMBELAJARAN JARAK JAUH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BASA SUNDA KELAS XI SMA NEGERI 1 SUBANG - Ratnawati; Yeni Nurnaeni (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menentukan hasil belajar siswa sebelum belajar jarak jauh siswa kelas XI SMAN 1 Subang, (2) menentukan hasil belajar siswa sesudah belajar jarak jauh siswa kelas XI SMAN 1 Subang, (3) menetukan pengaruh belajar jarak jauh pada hasil belajar siswa kelas XI SMAN 1 Subang Tahun Ajaran 2019/2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Objek penelitian ini adalah hasil belajar siswa. Data dianalisis secara deskriptif yang tujuannya untuk mencari informasi tentang hasil nilai siswa yang menunjukan kemampuan siswa dalam mata pelajaran Bahasa Sunda. Hasil dari penelitian ini yaitu : (1) hasil belajar Bahasa Sunda siswa Kelas XI SMAN 1 Subang sebelum PJJ tinggi dengan nilai rata-rata 82,86 dan standar defiasinya 2,180, (2). hasil belajar Bahasa Sunda siswa kelas XI SMAN 1 Subang ketika PJJ tinggi yang rata-ratanya 82,97 dan standar defiasinya 4,299, (3). ada pengaruh PJJ pada hasil belajar siswa dalam pelajaran Basa Sunda. Ada kenaikan nilai rata-rata walaupun tidak signifikan.