PENGARUH METODE SIMULASI TERHADAP KEMAMPUAN PIDATO BAHASA SUNDA DI KELAS X SMA NEGERI 1 CIAWIGEBANG - Alpian Permana Putra (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2016)
Kemampuan berpidato perlu ditingkatkan, supaya siswa senang bercerita dalam menyampaikan pidato. Salah satu cara untuk meningkatkannya adalah dengan menggunakan metode pengajaran simulasi. Inspirasi peneliti ini berawal karena pidato merupakan salah satu tehnik yang bisa mengasah dan melatih siswa dalam berbicara dihadapan banyak orang. Selain itu, pidato mempunyai seni keindahan dalam penggunaan kata atau kalimat yang disampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil kemampuan berpidato siswa di kelas X SMA Negeri 1 Ciawigebang dalam tes berpidato di kelas kontrol yang tidak menggunakan metode pengajaran simulasi dan di kelas eksperimen yang menggunakan metode pengajaran simulasi. Lalu kemudian untuk mengetahui apakah ada perbedaan dari hasil kemampuan berpidati dari kedua kelas tersebut. Penelitian ini dilakukan di kelas X SMA Negeri 1 Ciawigebang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen murni dan menggunakan desain pembelajaran posttest-only control desain serta tehnik yang digunakan adalah tehnik tes untuk mengetahui hasil akhir dari pembelajaran menyimak pidato. Sampel penelitian ini adalah sampel kelompok, dan kelas yang digunakan adalah kelas X7 sebagai kelas kontrol dan kelas X8 sebagai kelas eksperimen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya perbedaan secara signifikan antara pembelajaran yang tidak menggunakan metode simulasi dengan pembelajaran yang menggunakan metode simulasi. Hal ini bisa dilihat dari perbedan antara nilai rata-rata di kelas kontrol dan di kelas eksperimen. Nilai rata-rata di kelas kontrol yaitu 63,63 sedangkan di kelas eksperimen yaitu 80,11. Kemudian, hasil perhitungan statistik uji-t menunjukan bahwa t_(itung )(5,87) >t_(tabel )(1,998). Maka dari itu, pembelajaran dengan menggunakan metode simulasi dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berpidato.