IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO PADA STASIUN SWITCHYARD DI PT.PJB UBJ O&M PLTMG ARUN MENGGUNAKAN METODE HAZARD IDENTIFICATION, RISK ANALYSIS AND RISK CONTROL (HIRARC) - Cut Ita Erliana; Abdul Azis (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada derah bertegangan tinggi, dimana masalah yang di hadapi akan mengganggu Gardu Induk (switchyard) 150 Kv di PT.PJB UBJ OM PLTMG arun. Bertujuan untuk mengetahui risiko bahaya perlu menjadi perhatian. serta untuk mengidentifikasi bahaya risiko. Dengan menggunakan metode hazard identification, risk analysis and risk control (hirarc) serta menggunakan pendekatan secara interview langsung ke pekerja. Dalam penelitian didapatkan 3 (tiga) aktivitas dimana masing-masing aktivitas terdiri dari 3(tiga),4(empat),dan 2(dua) proses sehingga memiliki total 9(sembilan) proses. Berdasarkan penilaian risiko maka risiko yang mungkin terjadi di switchyard Gardu Induk (switchyard) 150 kV di PT.PJB UBJ OM PLTMG arun yaitu 1 (satu) risiko Substansial Risk (9.1%).,3 (tiga) risiko Moderate Risk (27,27%), dan 7 (tujuh) risiko Trolerable Risk (63,63%). Tingkatan risiko tersebut difungsikan untuk mendapatkan pengendalian pada semua risiko yang mungkin terjadi