APLIKASI SISTEM INFORMASI KUNJUNGAN TAHANAN â€œSIKATâ€ BERBASIS DEKSTOP PADA PENGADILAN NEGERI PURBALINGGA - Wijianto - STMIK Nusa Mandiri, Ragil; Putra - Universitas Bina Sarana Informatika, Kholil Ardiansyah (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2020)
Abstract - The court is an embodiment of public power that has been established based on legal authority with the aim of resolving a problem related to the issue of justice in carrying out its functions. The District Court is a judicial institution in the general court environment that has a position in the capital city, district or city. As a court of first instance, the District Court has a functions including examining, deciding, and resolving criminal and civil cases for the public in seeking justice in general. One of the activities there is the visit of prisoners according to routine schedules, namely every Monday, Wednesday and Friday. Permission is only valid for one day in accordance with the date of issuance of the visit permit made by the service officer. During the next scheduled detention visit the defendant's family or attorney must return to the one-stop integrated service officer, the Purbalingga District Court to produce a prisoner visit permit. so there will not be any mistakes or misuse in the management of the data created. Keywordsâ€” Detention Visit Information System Application, Desktop Based, Purbalingga District Court. Abstrak - Pengadilan merupakan perwujudan kekuasaan publik yang telah ditetapkan berdasarkan otoritas hukum dengan tujuan untuk menyelesaikan suatu masalah terkait dengan masalah keadilan dalam menjalankan fungsinya. Pengadilan Negeri merupakan sebuah lembaga peradilan di lingkungan peradilan umum yang memiliki kedudukan di ibu kota, kabupaten atau kota. Sebagai pengadilan tingkat pertama, Pengadilan Negeri memiliki fungsi di antaranya memeriksa, memutus, dan menyelesaikan perkara pidana dan perdata bagi masyarakat dalam mencari keadilan pada umumnya. Salah satu kegiatan yang ada yaitu kunjungan tahanan sesuai dengan jadwal rutin yaitu setiap hari senin, rabu dan jumat. Pemberian izin hanya berlaku untuk satu hari sesuai dengan tanggal pembuatan izin kunjungan yang dibuat oleh petugas pelayanan. Pada jadwal kunjungan tahanan berikutnya maka keluarga atau kuasa hukum terdakwa harus kembali menemui petugas pelayanan terpadu satu pintu, Pengadilan Negeri Purbalingga untuk membuatkan surat izin kunjungan tahanan. sehingga tidak akan terjadi kekeliruan maupun penyalahgunaan dalam pengelolaan data yang dibuat. Kata kunciâ€” Aplikasi Sistem Informasi Kunjungan Tahanan, Berbasis Dekstop, Pengadilan Negeri Purbalingga.