Pembangunan Game Bantu Ajar Algoritma Berbasis Web - Supeno, Handoko; - Universitas Pasundan, Fajar Dharmawan (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2019)
Abstrak - Materi algoritme terdiri atas banyak konsep dan teori yang harus diperuntukkan bagi para siswa, namun demikian, pembahasan teori dan konsep yang berbeda dari setiap anak. Untuk itu perlu dibangun alat bantu ajar yang memotivasi siswa. Salah satu bentuk media yang mendukung adalah permainan. Game yang dibangun menggunakan engine game unity untuk web agar dapat digunakan siswa yang dimanapun dan kapanpun melalui browser. Penelitian ini menggunakan susunan perancangan dan pembangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi penelitian dapat menghasilkan game. Metode pembangunan yang digunakan adalah GDLC karena pengaturan di dalamnya sudah sesuai dengan pengembangan game yang memperhatikan aspek cerita, mekanika, estetika, dan teknologi Kata kunci: Game pembelajaran berbasis, karakter siswa, GDLC, Game. Abstrak – Materi algoritma terdiri atas banyak konsep dan teori yang harus diajarkan kepada siswa, namun kecepatan memahami teori dan konsep yang diajarkan berbeda pada setiap anak. Untuk itu perlu dibangun sebuah alat bantu ajar yang memotivasi siswa. Salah satu bentuk media pengajaran adalah game. Game yang dibangun menggunakan game engine unity untuk web agar dapat dimainkan siswa dimanapun dan kapanpun melalui browser. Penelitian ini menggunakan terdiri atas tahap perancangan dan pembangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengajaran materi algoritma dapat berupa game. Metode pembangunan digunakan adalah GDLC dikarenakan tahapan didalamnya sudah sesuai dengan pembangunan game yang memperhatikan aspek cerita, mekanika, estetika, dan teknologi Kata kunci: Pembelajaran berbasis game, karakter siswa, GDLC, Game.