Prototype Pengendali Suhu Aquamarine Berbasis Arduino (AQUINO) - Akhmad Pahdi; Burhadi Rahman - STMIK Banjarbaru (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2018)
Abstract - Aquamarine is a saltwater aquarium or aquamarine is divided into three types, aquamarine FO (fish only) containing only marine fish, aquamarine FOWLR (fish only with live rock) containing and aquamarine reef corals (reef aquaria. In this study the temperature control system using Arduino and DS18B20 sensors are functioning to detect temperature in aquamarine if temperature exceeding 26 ° C relay automatically turn on the chiller and LED will then off if temperature below 26 ° C relay automatically turning the LED and chiller off. Based on the results of the design, testing, and analysis that has been done, it can be concluded the test results on the ability to use DS18B20 sensors. Based on the test, conducted by using aquamarine. The tool automatically adjusts the temperature conditions inside the aquamarine. From the results of the control tests for approximately 7 hours, from a temperature of 31.5 ° C can be lowered to 25.9 ° C. Keywords: Aquamarine, Arduino, Relay, LCD 16x4, DS18B20 Sensor, Chiller, LED Abstraksi - Aquamarine adalah akuarium air asin atau akuarium air laut, aquamarine dibagi kedalam tiga jenis yaitu aquamarine FO (fish only) yang berisi hanya ikan-ikan laut, aquamarine FOWLR (fish only with live rock) yang berisi dan aquamarine terumbu karang (reef aquaria). Pada penelitian ini sistem pengendalian suhu menggunakan Arduino dan sensor DS18B20 yang berpungsi untuk mendeteksi keadan suhu di dalam aquamarine jika suhu yang melebihi 26°C relay otomatis menyalakan chiller dan LED kemudian akan off jika suhu di bawah 26°C relay otomatis menyalakan LED dan chiller off. Berdasarkan hasil perancangan, pengujian, dan analisis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan hasil pengujian terhadap kemampuan mengguakan sensor DS18B20. Berdasarkan, pengujian, yang dilakukan dengan menggunakan aquamarine. Alat bekerja otomatis menyesuaikan kondisi suhu di dalam aquamarine. Dari hasil pengujian pengendalian selama sekitar kurang lebih 7 jam, dari suhu 31.5°C dapat diturunkan menjadi 25.9°C. Kata kunci: Aquamarine, Arduino, Relay, LCD 16x4, Sensor DS18B20, Chiller, LED