Sistem Informasi Penggajian Guru Honorer Menggunakan Konsep Agile Software Development dengan Metodologi Extreme Programming (XP) pada SMK Bangun Bangsa - Imtihan, Khairul; Hadawiyah, Rabiatul; - STMIK Lombok, Hasyim Asyari (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2018)
Abstract - SMK Bangun Bangsa is a vocational high school in Lombok Tengah. At SMK Bangun Bangsa the payroll system is still not computerized, which can lead to errors in the process of calculating teachers' net salaries, less quickly and appropriately information on teacher salaries, to calculate teacher salaries must recapture teacher attendance every 3 (three) months or every three semester and it takes a long time, is less efficient and could be a mistake at the time of attendance calculation, so the compensation for the performance of the teachers or the salaries of teachers calculations are sometimes not appropriate, so it takes a computerized payroll information system The design of payroll information system at SMK Bangun Bangsa uses Agile Software Development concept with Extreme Programming (XP) methodology, this model approach systematically and sequence starting from level of planning, design, coding and testing. At the planning level determines the needs of the system by collecting data and analyzing the payroll data, the design level performs system design by describing the data flow and system flow using data flow diagrams (DFD), designing tables, entity relation diagrams (ERD) and designing system interfaces and level testing, the design that has been designed is shaped into a form that can be understood by the machine, that is into the programming language through the process of coding, programming language used is PHP (Hypertext Preprocessor) with MySQL database. With the design of payroll information system on the computerized SMK Bangun Bangsa will facilitate the Treasurer in the process of calculating teacher attendance, recapitulation of salary calculation and reporting. Keywords: Information System, Payroll, Extreme Programming. Abstrak – SMK Bangun Bangsa adalah suatu sekolah menengah kejuruan yang ada pada Kabupaten Lombok Tengah. Pada SMK Bangun Bangsa sistem penggajian masih belum terkomputerisasi,yang dapat menimbulkan kesalahan pada proses penghitungan gaji bersih para guru, kurang cepat dan tepat informasi mengenai gaji guru, untuk menghitung gaji guru harus merekap kembali absensi guru setiap 3 (tiga) bulan sekali atau setiap three semester dan hal tersebut membutuhkan waktu yang cukup lama, kurang efisien dan bisa saja terjadi kesalahan pada saat penghitungan kehadiran, sehingga konpensasi atas kinerja para guru atau gaji para guru penghitungannya terkadang tidak sesuai, sehingga dibutuhkan sistem informasi penggajian yang terkomputerisasi. Perancangan sistem informasi penggajian pada SMK Bangun Bangsa menggunakan konsep Agile Software Development dengan metodologi Extreme Programming (XP), model ini melakukan pendekatan secara sistematis dan urut mulai dari level perencanaan, desain, coding dan testing. Pada level perencanaan menentukan kebutuhan sistem dengan mengumpulkan data dan menganalisa data penggajian, pada level desain melakukan perancangan sistem dengan menggambarkan alur data dan alur sistem menggunakan data flow diagram (DFD), merancang tabel, entity relasi diagram (ERD) dan merancang interface sistem dan pada level testing, desain yang telah dirancang diubah bentuknya menjadi bentuk yang dapat dimengerti oleh mesin, yaitu kedalam bahasa pemrograman melalui proses coding, bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP (Hypertext Preprocessor) dengan database MySQL. Dengan perancangan sistem informasi penggajian pada SMK Bangun Bangsa yang terkomputerisasi akan mempermudah Bendahara dalam proses perhitungan kehadiran guru, rekapitulasi perhitungan gaji dan pelaporannya. Kata kunci: Sistem Informasi, Penggajian, Extreme Programming.