Sistem Informasi Geografis Potensi Tanaman Pangan (Studi Kasus : Kabupaten Halmahera Barat Provinsi Maluku Utara) - Arisandy Ambarita - Politeknik Sains dan Teknologi Wiratama Maluku Utara (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2016)
Food is defined as everything is sourced from biological and water resources, whether treated or untreated, other than as a source of carbohydrates is one source of energy for the body. West Halmahera Regency is one of regencies in North Maluku province, whose territory contained island of Halmahera, the potential crop districts halmahera west is significant and is one of supporting the economy of West Halmahera district, Department of Agriculture, the agency that manages the data and information on potential food crops exist in West Halmahera, in providing data and information on potential food crops are still conventional sometimes data information and location accurately so that the public and the investors who want to know the location data and information on potential food crops must be at the location to ensure the potential of the plant, Goals in doing this research is the creation of a Geographic information System potential Food Crops that can facilitate in providing data and location information for Crop potential existing in West Halmahera. This research was conducted at the Department of Agriculture West Halmahera. collection of data obtained through observation, interviews, documentation, Analysis, Design and Implementation. The results of this study are expected to help the Department of Agriculture to inform the data and the location of potential crops to visitors and investors quickly and accurately. Keyword : Geographic Information Systems, Plant Food, West Halmahera. ABSTRAKSI : Pangan diartikan sebagai segala sesuatu yang bersumber dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun yang tidak diolah, Selain sebagai sumber karbohidrat merupakan salah satu sumber energi bagi tubuh. Kabupaten Halmahera Barat merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Maluku Utara yang wilayahnya terdapat dipulau Halmahera, potensi tanaman pangan Kabupaten halmahera barat cukup signifikan dan merupakan salah satu penunjang perekonomian kabupaten Halmahera Barat, Dinas Pertanian merupakan instansi yang mengelola data dan informasi tentang potensi tanaman pangan yang ada pada Kabupaten Halmahera Barat, dalam memberikan data dan informasi potensi tanaman pangan tersebut masih bersifat konvensional kadang informasi data dan lokasi tidak akurat sehingga masyarakat dan para investor yang ingin mengetahui data lokasi dan informasi potensi tanaman pangan tersebut harus turun ke lokasi untuk memastikan potensi tanaman, Tujuan di lakukan Penelitian ini adalah terciptanya sebuah Sistem Informasi Geografi Potensi Tanaman Pangan agar dapat memudahkan dalam memberikan data informasi dan lokasi potensi Tanaman Pangan yang ada pada Kabupaten Halmahera Barat. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Pertanian Kabupaten Halmahera Barat. pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, Analisis, Perancangan dan Implementasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu Dinas Pertanian untuk menginformasikan data dan lokasi potensi tanaman pangan kepada pengunjung dan Investor secara cepat dan akurat. Kata Kunci : Sistem Informasi Geografis, Tanaman Pangan, Halmahera Barat.