Evaluasi Maturity Level Dalam Tatakelola Teknologi Informasi Universitas Sembilanbelas November Kolaka Menggunakan Framework Cobit 4.1 - - Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Andi Arya Hamsyani (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2016)
ABSTRAKSI - The use of Information Technology in UNIVERSITAS SEMBILANBELAS NOVEMBER Kolaka have been implemented in almost all departments at UNIVERSITAS SEMBIALBELAS NOVEMBER Kolaka, starting from student admission system, filling krs system and student graduation system. Implementation of information system in UNIVERSITAS SEMBIALBELAS NOVEMBER Kolaka had a constraints, there are lack of monitoring from Innovation Center about implementation system to other departments and dynamic policy causes system unstable. Â The research was conducted by measuring level of maturity of IT processes using web-based application based on COBIT 4.1 Framework. Research then was continued by analyzing gap IT processes existing and IT processes based on the COBIT 4.1 Framework recomendation at domain DS and ME.The Result of research showed that the level of maturity of IT processes at UNIVERSITAS SEMBIALBELAS NOVEMBER Kolaka is level 2 (Repeatable). It show that a controls are in place but are not documented and their operation is dependent on knowledge and motivation of individuals. Other results is document of IT Governance for domain DS and ME based on the COBIT 4.1 Framework.Keyword: IT Governance, Maturity Model IT, Control Objective for Information and Related Technology (COBIT 4.1)Â ABSTRAKSI - Penggunaan Teknologi Informasi di UNIVERSITAS SEMBILANBELAS November Kolaka telah dilaksanakan di hampir semua departemen di UNIVERSITAS SEMBIALBELAS November Kolaka, mulai dari sistem penerimaan mahasiswa, mengisi sistem krs dan sistem siswa lulus. Penerapan sistem informasi di UNIVERSITAS SEMBIALBELAS November Kolaka memiliki kendala, ada kurangnya pemantauan dari Pusat Inovasi tentang sistem pelaksanaan ke departemen lain dan kebijakan yang dinamis menyebabkan sistem tidak stabil.Â Penelitian ini dilakukan dengan mengukur tingkat kematangan TI proses-proses menggunakan aplikasi berbasis web berdasarkan COBIT 4.1 Kerangka. Penelitian kemudian dilanjutkan dengan menganalisis gap proses TI yang ada dan IT proses-proses berdasarkan COBIT 4.1 Kerangka rekomendasi di DS domain dan ME.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan proses TI di UNIVERSITAS SEMBIALBELAS November Kolaka adalah level 2 (Repeatable). Ini menunjukkan bahwa kontrol berada di tempat tetapi tidak didokumentasikan dan operasi mereka tergantung pada pengetahuan dan motivasi individu. Hasil lainnya adalah dokumen IT Governance untuk DS domain dan ME berdasarkan COBIT 4.1 Kerangka.Kata Kunci: IT Governance, Maturity Model IT, Kontrol Tujuan Teknologi Informasi dan Terkait (COBIT 4.1)