Perancangan Tanda Terima Digital Berbasis Aplikasi Android Dan Desktop (Studi Kasus : PT. FICC Semarang) - Purnomo Setiawan; Migunani .; Fitro Nur Hakim - STMIK Pro Visi Semarang (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2015)
Abstract - The development of information technology has been a lot of progress. One of the developments in information technology that can be applied in a company or institution is the application of digitization office documents. Application of digitizing office document aims to simplify and streamline data management and assist document storage digitally. A company engaged in the service delivery of documents / letters, PT. Fajar Indah Cakra Cemerlang Semarang has some flaws in mail delivery system that is time inefficiencies, the emergence of data manipulation in mail delivery process and the period of data storage receipt letter is too short. Based on these problems, we design a document management of information system and digital receipt of document storage in PT.FICC Semarang based on Android and Desktop. The design of this system replaces manual processes with computerized processes. The method in this application design uses SDLC waterfall model to identify the user needs, system analysis, design / system design, application / system implementation and maintenance of the system. The design of this application is to provide a management information system documents incoming and outgoing mail. There are two desktop-based application. They are an application for managing documents and an application that is used as a mobile server. There is an Android-based application that is used as a digital receipt which can be connected to the system online or offline. The design of this application can manage documents in a computerized resulting in time savings in the document management process and prevent manipulation in the delivery of documents and reports the delivery of documents periodically and able to keep digital receipt for a longer time (keep save in basis data).Keyword: Android, Digital Receive Abstrak - Perkembangan teknologi informasi telah banyak mengalami kemajuan. Salah satu perkembangan dalam teknologi informasi yang bisa diterapkan dalam suatu perusahaan ataupun instansi adalah penerapan digitalisasi dokumen kantor. Penerapan digitalisasi dokumen kantor bertujuan untuk mempermudah dan memperlancar pengelolaan data dan membantu penyimpanan dokumen secara digital. Sebuah perusahaan yang bergerak dibidang jasa pengiriman dokumen / surat, PT. Fajar Indah Cakra Cemerlang cabang Semarang memiliki beberapa kekurangan didalam sistem pengiriman surat yaitu inefisiensi waktu, timbulnya peluang manipulasi data pengiriman surat dan masa penyimpanan data tanda terima surat yang terlalu singkat. Berdasarkan masalah tersebut, dirancanglah sebuah sistem informasi pengelolaan keluar masuk dokumen dan penyimpanan dokumen tanda terima digital di PT.FICC Semarang berbasis aplikasi Android dan Desktop. Perancangan sistem ini sekaligus menggantikan proses manual dengan proses yang terkomputerisasi. Metode dalam perancangan aplikasi ini menggunakan metode SDLC menggunakan pendekatan model waterfall dengan tahapan pengidentifikasian kebutuhan pemakai, analisis sistem, perancangan dan desain sistem, penerapan / implementasi sistem dan pemeliharaan sistem. Rancangan aplikasi ini menyediakan suatu sistem informasi pengelolaan dokumen surat masuk dan keluar. Aplikasi di implementasikan pada dua sisi yaitu aplikasi klien dan aplikasi server. Aplikasi klient digunakan untuk menangani proses pengelolaan dokumen dan untuk aplikasi server mobile digunakan sebagai sistem yang melayani klient untuk memproses tanda terima digital berbasis android yang dapat terhubung ke dalam sistem secara online atau offline. Perancangan aplikasi ini dapat mengelola dokumen secara terkomputerisasi sehingga terjadi penghematan waktu dalam proses pengelolaan dokumen dan mencegah manipulasi dalam pengiriman dokumen serta memberikan laporan dokumen yang telah terkirim secara periodik dan melakukan penyimpanan dokumen tanda terima digital untuk waktu yang lebih lama (tersimpan dalam basis data).Katakunci: Tanda Terima Digital, Android