Implementasi Metode Load Balancing Dengan Dua Jalur ( Study Kasus Jaringan Internet Smp Negeri 2 Karanganyar ) - Sumarno, Eko; Hasmoro, Hanugrah Probo (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2013)
Abstrak – Load balancing adalah teknik untuk mendistribusikan beban trafik pada dua atau lebih jalur koneksi secara seimbang, agar trafik dapat berjalan optimal, memaksimalkan throughput, memperkecil waktu tanggap dan menghindari overload pada salah satu jalur koneksi. Selama ini banyak dari kita yang beranggapan salah, bahwa dengan menggunakan loadbalance dua jalur koneksi , maka besar bandwidth yang akan kita dapatkan menjadi dua kali lipat dari bandwidth sebelum menggunakan loadbalance (akumulasi dari kedua bandwidth tersebut). Hal ini perlu kita perjelas dahulu, bahwa loadbalance tidak akan menambah besar bandwidth yang kita peroleh, tetapi hanya bertugas untuk membagi trafik dari kedua bandwidth tersebut agar dapat terpakai secara seimbang. Ketika server atau jaringan kita diakses oleh banyak pengguna, maka disinilah keuntungan load balancing yang paling dirasakan. Atau ketika sebuah aplikasi yang sangat penting yang ada di sebuah server, tiba-tiba tidak bisa diakses karena server-nya mengalami gangguan, maka dengan adanya load balancing bisa dialihkan ke server lain. Dengan metode ini maka masalah yang selama ini terjadi yakni koneksi yang lambat ketika banyak user yang terkoneksi akan bisa teratasi, karena dengan metode ini koneksi internet terasa lebih cepat karena konsep load balancing adalah membagi rata beban koneksi ke beberapa jalur. Kata kunci: load balancing, speedy, bandwidth, isp, server Abstract – Load balancing is a technique to distribute the traffic load on two or more lines in a balanced connections, so that traffic can run optimally, maximize throughput, minimize response time and avoid overload on one connection line. During this time many of us who think wrongly, that by using the loadbalance two connection point, then the bandwidth will we get a doubling of bandwidth before using loadbalance (accumulation of both the bandwidth). This needs to be clear first, that will not add bulk to loadbalance bandwidth we get, but it only served to divide the traffic of both bandwidth so they can be used in a balanced way. When our server or network accessed by many users, so this is where the benefits of load balancing are most felt. Or when an application is very important in a server, it suddenly can not be accessed due to its server to crash, then the presence of load balancing can be transferred to another server. With this method the problem that had occurred the connection is slow when many users are connected will be resolved, because with this method is rather fast internet connection because the concept of load balancing is to share equitably the burden of connecting to multiple paths. Key word: load balancing, speedy, bandwidth, isp, server