ANALISIS BIAYA ELEMENTAL UNTUK PERENCANAAN PROYEK HOTEL - Dina Pratiwi; Andi Andi; Lie Arijanto (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2016)
Perencanaan biaya proyek hotel melibatkan Quantity Surveyor untuk menentukan target cost (budget) bagi owner. Target cost tersebut harus mencakup semua elemen bangunan yang ada pada tahap desain. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan format elemen bangunan, aspek-aspek yang mempengaruhi analisis biaya elemental dan menentukan range biaya elemental per m2 GFA daripada bangunan untuk perencanaan biaya proyek hotel.Data penelitian diperoleh dengan melihat data historical seperti Bill of Quantity, dan gambar perencanaan gedung untuk proyek-proyek hotel dengan mengacu pada format NPWC List of Elements, Australia. Hasil analisis data menunjukan bahwa format elemen bangunan yang dipakai untuk proyek hotel terdiri dari 34 elemen dalam 8 elemen mayor. Analisis biaya elemental menunjukkan bahwa luas daripada unit kamar hotel mempengaruhi biaya elemen per m2. Sehingga range biaya elemental dibagi menjadi 3 kategori, yaitu dengan luas kamar hotel < 15 m2, luas dan luas kamar hotel > 15 m2.