RASIO KEBUTUHAN BETON, BESI TULANGAN, DAN BEKISTING UNTUK PEKERJAAN STRUKTUR PADA PROYEK APARTEMEN & HOTEL - Ivan Sutanto; Andi Andi; Lie Arijanto (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2016)
Penelitian ini menganalisa kuantitas material kebutuhan beton, besi tulangan, dan bekisting untuk pekerjaan struktur bangunan apartemen dan hotel guna menentukan rasio dari setiap kebutuhan beton, besi tulangan, dan bekisting untuk proyek konstruksi apartemen dan hotel. Data yang digunakan adalah data masa lampau proyek apartemen dan hotel, dengan jenis pekerjaan yang diamati: pekerjaan pilecaps, tie beam, pit lift, sump pit, sewage treatment plant, ground water tank, kolam renang, kolom, balok, plat lantai, tangga, dan external wall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk proyek apartemen, nilai rasio kebutuhan beton antara 0,3041-0,5891 m3/m2, nilai rasio kebutuhan besi antara 141,3624-165,6701 kg/m3, dan nilai rasio kebutuhan bekisting antara 6,1503-7,5207 m2/m3. Sedangkan untuk proyek hotel menunjukkan bahwa nilai rasio kebutuhan beton antara 0,3041-0,4818 m3/m2, nilai rasio kebutuhan besi antara 141,1236-156,2936 kg/m3, dan nilai rasio kebutuhan bekisting antara 6,0146-6,7664 m2/m3.