Identifikasi dan Evaluasi Faktor-Faktor Kompetensi Sosial Manajer Proyek - Danny Tanjaya; Lie Arijanto; Andi Andi (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2016)
Kompetensi manajer proyek memiliki pengaruh kritikal terhadap kesuksesan proyek. Menurut Ahadzie (2008) kompetensi manajer proyek dikatagorikan menjadi dua yaitu soft skills dan hard skills, menurut Boyatzis (2004) soft skills lebih kritikal untuk memprediksi performa manajer proyek daripada hard skills. Kompetensi sosial adalah bagian penting dari soft skills. Kompetensi sosial terdiri dari 8 variabel yaitu, manajemen konflik, kerja tim dan kerja sama, manajemen perubahan, dampak dan pengaruh, pemahaman interpersonal, kepemimpinan yang menginspirasi, kesadaran organisasi, dan hubungan personal. Faktor-faktor tersebut diteliti dengan kuisioner, respondennya adalah orang yang berpengalaman menjadi manajer proyek kontraktor dan anggota tim yang sedang atau pernah bekerja dalam tim yang dipimpin manajer proyek kontraktor di proyek konstruksi bangunan di Surabaya. Analisis yang digunakan adalah analisa deskriptif, t-test, serta analisa faktor. Kesimpulannya adalah faktor manajemen konflik manajer proyek dipersepsikan sangat penting oleh responden. Kompetensi sosial manajer proyek juga dapat dikelompokkan menjadi 2 faktor yaitu dampak pengaruh dan manajemen konflik.