MANFAAT PENGGUNAAN SOFTWARE TEKLA BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) PADA PROYEK DESIGN-BUILD - Retno Minawati; Herry Pintardi Chandra; Paulus Nugraha (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2017)
BIM dapat membuat desain struktur, memvisualisasi, mensimulasi, menganalisis, mendokumentasi, dan membangun proyek lebih efisien, akurat, dan kompetitif. Dengan adanya penggunaan software Tekla BIM maka diharapkan dapat mencapai keberhasilan dari proyek design-build. Dalam software Tekla Structures terdapat data-data yang akurat, detail, dan 3D yang dapat digunakan bersama oleh kontraktor, konsultan, fabrikator, dan sub-kontraktor. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui manfaat penggunaan software Tekla BIM pada proyek design-build. Penelitian ini dilakukan di wilayah Surabaya dengan cara penyebaran kuisioner yang ditujukan kepada perusahaan kontraktor yang terdapat proyek design-build dan menggunakan software Tekla BIM. Selanjutnya semua kuisioner yang berhasil terkumpul dianalisis secara statistik, dengan menggunakan program SPSS. Dari hasil analisis didapatkan bahwa manfaat penggunaan software Tekla BIM pada proyek design-build adalah otomatisasi terhadap output.