Rancangan Jaringan Local Area Network Berbasis Windows Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Kerjo - Ihsanudin . (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2013)
ABSTRACT : Design LAN previously widely available in offices which are used to support jobs and businesses, today LAN network is also being developed on the ground level that allows network users can share data with other devices. SMP Negeri 1 Kerjo, is one of the basic educational institutions in the district Karanganyar which already have infrastructure that is important to have one accessible on the internet. However, not the whole infrastructure can be connected to a wireless LAN, it invokes the limited in terms of data. Therefore, the existence of networks that connect LANs between administrative and office space will really help and support of all in terms of data access, supporting the teaching and learning process, and expedite the process of school administration. Computers in operation also requires an operating system to support the performance of the computer itself are included in the procurement network LAN. In terms of building a LAN in SMP Negeri 1 Kerjo also use one of the Windows operating system. The Windows operating system in addition to already familiar can also help facilitate the run, especially for people with no knowledge of computers before. Starting from this study, it can be concluded that with the design of the Windows-based LAN network in SMP Negeri 1 Kerjo it can be used as a reference to create a network of Local Area Network (LAN). Besides being used in the network topology is a star topology, which is when one of the wires is broken then the other data access will not be interrupted. With a network that connects the computers to each other can communicate, exchange data, and can use the same internet connection. ABSTRAK : Desain Jaringan LAN yang sebelumnya banyak terdapat di perkantoran yang mana digunakan untuk mendukung pekerjaan dan bisnis, saat ini jaringan LAN juga mulai dikembangkan di dalam tanah pendidikan yang memungkinkan pengguna jaringan dapat melakukan sharing data serta perangkat lainnya. SMP Negeri 1 Kerjo, merupakan salah satu institusi pendidikan dasar yang ada di Kabupaten Karanganyar yang mana telah mempunyai sarana dan prasarana yang berperan penting salah satunya dengan telah terakses dengan internet. Akan tetapi belum secara keseluruhan sarana dan prasarana tersebut dapat terkoneksi dengan jaringan LAN, hal ini menyebabkan terbatasnya dalam hal mengkses data. Oleh karena itu dengan keberadaan jaringan LAN yang terhubung antara ruang administrasi dan kantor maka akan sangat membantu dan mendukung sekali dalam hal mengakses data, mendukung proses belajar mengajar, dan memperlancar proses administrasi sekolah. Komputer dalam pengoperasiannya juga membutuhkan sebuah sistem operasi untuk mendukung kinerja komputer itu sendiri termasuk dalam pengadaan jaringan LAN. Dalam hal merancang jaringan LAN di SMP Negeri 1 Kerjo juga menggunakan salah satu sistem operasi yakni Windows. Sistem operasi Windows selain sudah familiar juga dapat membantu memudahkan dalam menjalankannya khususnya bagi orang yang awam tentang komputer sebelumnya. Bertitik tolak dari penulisan ini, dapat disimpulkan bahwa dengan adanya rancangan jaringan LAN berbasis Windows di SMP Negeri 1 Kerjo maka dapat digunakan sebagai acuan untuk membuat jaringan Local Area Network (LAN). Di samping itu topologi yang digunakan dalam jaringan adalah topologi star, yang mana apabila salah satu kabel putus maka proses akses data yang lain tidak akan terganggu. Dengan adanya jaringan yang terhubung antara komputer satu dengan yang lain dapat saling berkomunikasi, saling bertukar data, dan dapat menggunakan koneksi internet secara bersamaan. Keywords : School, Local Area Network, Internet.