Rancang Bangun Aplikasi Penerimaan Calon Tenaga Kerja (Studi Kasus PT. Bhagasasi Optimus Sukses) - Anus Wuryanto; Nurpiah SriPriatna - UBSI (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2020)
Abstract - PT. Bhagasasi Optimus is a supplier of prospective workers in the Lippo Cikarang area. In this case PT. Bhagasasi Optimus Sukses still experiences problems in data processing and recruitment of prospective workers who still use manual systems that are less accurate and safe so that data accumulation and data loss can occur. Based on this problem, it is necessary to design an application for recruitment of prospective workers at PT. Bhagasasi Optimus Sukses is website based. This design aims to provide solutions to companies in the process of recruiting prospective workers. Data collection methods such as interviews, observation and literature study, while the system development method using the Waterfall method includes software requirements analysis, design, programming, testing, support and maintenance. From the test results it can be concluded that the application design for the recruitment of prospective workers is in accordance with the needs of the company PT. Bhagasasi Optimus Sukses so that all activities that are carried out become better and produce optimal reports to meet the needs of the company. Keywords: Information System Design, Prospective Employee Admission System, Waterfall Abstrak – PT. Bhagasasi Optimus merupakan salah satu perusahaan penyalur calon tenaga kerja dikawasan Lippo Cikarang. Dalam hal ini PT. Bhagasasi Optimus Sukses masih mengalami kendala pada pengolahan data dan penerimaan calon tenaga kerja masih menggunakan sistem manual yang kurang akurat dan aman sehingga bisa terjadi penumpukan data, kehilangan data. Berdasarkan maslah tersebut, maka diperlukan sebuah perancangan Aplikasi penerimaan calon tenaga kerja pada PT. Bhagasasi Optimus Sukses berbasis website. Perancangan ini bertujuan untuk memberikan solusi kepada perusahaan dalam hal proses penerimaan calon tenaga kerja. Metode pengumpulan data seperti wawancara, observasi dan studi pustaka, sedangkan metode pengembangan sistem mengguanakan metode Waterfall meliputi analisis kebutuhan perangkat lunak, desain, pembuatan kode program, pengujian, pendukung dan pemeliharaan. Dari hasil pengujian dapat disimpilkan bahwa perancangan Aplikasi penerimaan calon tenaga kerja sesuai dengan kebutuhan pada perushaan PT. Bhagasasi Optimus Sukses sehingga semua kegiatan yang di jalani menjadi lebih baik dan menghasilkan report yang optimal untuk memenuhi kebutuhan perusahaan. Kata kunci: Perancangan Sistem Informasi, Sistem Penerimaan Calon Tenaga Kerja,Waterfall