Sistem Penjualan Jamu Instan Secara Online Studi Kasus Jati Husada Mulya - Supriyanta .; Nur Hidayati - AMIK BSI Yogyakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2015)
Abstract : Jati Husada Mulya is one organization craftsmen traditional herb, located in Watu, Argomulyo, Sedayu, Bantul, Yogyakarta. There are product such as liquid herl and herb instant. The sales system still traditional, circulated in the neighborhood door to door so the advantage is small. In order to increase sales and profit increases, sales of instant herb proposed conducted online. This study will provide sales solution using an online website on traditional herb business Jati Husada Mulya. Website design using waterfall method of phase analysis, design, coding, testing and support phase. Collecting data using several methods, namely observation, interviews, documentation and literature. Website created by the server XAMPP, assisted editor Adobe Dreamweaver CS6 with the programming language HTML, PHP, CSS, Javascript and jQuery. Website testing phase using blackbox testing method. Website preference and in terms of software design using Corel Draw X5 and Adobe Photoshop CS6. Hopefully with this website Jati Husada Mulya can increase sales without limitations of distance and time with online system.Keywords: System, Online Sales, Instant Herbal, Jati Husada MulyaAbstraksi: Jati Husada Mulya adalah salah organisasi pengrajin jamu tradisional yang beralamat di Watu, Argomulyo, Sedayu, Bantul, Yogyakarta. Pada saat ini produksinya dalam bentuk jamu cair dan jamu instan. Sistem penjualannya masih tradisional, di edarkan di lingkungan sekitar secara door to door sehingga keuntungan masih sedikit. Agar penjualan meningkat dan keuntungan bertambah maka penjualan jamu instan diusulkan dilakukan secara online. Penelitian ini akan memberikan solusi penjualan dengan menggunakan website secara online pada usaha jamu tradisional Jati Husada Mulya. Dalam merancang website menggunakan metode waterfall dari tahap analisis, desain, pengkodean, pengujian dan tahap pendukung. Pengumpulan data menggunakan beberapa cara yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Website dibuat dengan perangkat server XAMPP, dibantu editor Adobe Dreamweaver CS6 dengan bahasa pemrograman HTML, PHP, CSS, Javascript, dan jQuery. Tahap pengujian website menggunakan metode blackbox testing. Dalam membuat tampilan website dan segi desain menggunakan perangkat lunak Corel Draw X5 dan Adobe Photoshop CS6. Diharapkan dengan adanya website ini Jati Husada Mulya dapat meningatkan penjualan secara online tanpa batasan jarak dan waktu.Kata kunci: Sistem, Penjualan Online, Jamu Instant, Jati Husada Mulya