PENINGKATAN DURABILITAS BETON KONVENSIONAL DAN HVFA YANG MENGGUNAKAN METODE PERAWATAN STEAM CURING DENGAN COATING LARUTAN ALKALI DAN PASTA GEOPOLIMER - Yoanes Maria Louis Adhi Prasetya; Antoni Antoni; Djwantoro Hardjito (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan durabilitas beton dengan mengaplikasikan larutan alkali dan pasta geopolimer. Selain itu bagaimana pengaruh penggunaan metode perawatan steam curing pada beton, serta penggunaan variasi nilai molaritas dari coatings terhadap durabilitas beton. Pengujian durabilitas dibagi menjadi dua, yaitu pengujian penetrasi ion klorida dengan menggunakan Rapid Migration Test dan pengujian perendaman dalam larutan asam sulfat dengan kadar 10% dengan menggunakan metode Wet-dry cycle test. Dari pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa dengan pengaplikasian larutan alkali dan pasta geopolimer durabilitas dari beton konvensional dan beton HVFA dapat meningkat. Selain itu dengan penggunaan metode perawatan steam curing dan peningkatan nilai molaritas pada larutan alkali dan pasta geopolimer juga dapat meningkatkan durabilitas dari beton terhadap pengujian perendaman asam sulfat. Namun dampak dari penggunaan metode perawatan steam curing dapat membuat beton mempunyai nilai penetrasi ion klorida yang lebih besar dibandingkan dengan yang tidak dirawat dengan metode perawatan steam curing.